Ну, вот. Всё откладывал перенос/переделку крепления аккума и дождался - сегодня обнаружил, что кронштейн лягушки развалился. Сталь 2.5 мм и косынки усиления не помогли. Всё порвало.
Последнее жёсткое испытание было - съезд по ступенькам с 5-го этажа. Уточняю, а то представили чёрти что. Дом был полнометражный и без лифта, я был пьяный и без тормозов, но велик ехал по ступеням рядом со мной. Там ещё довоенные стандарты по наклону лестницы - съехать в седле просто нереально, опрокинет. Затащили то мы его вдвоём с мужем однокласницы, которую приехал поздравить с Днюхой, а вот обратно я решил, что лучше пусть он сам съедет, чем с двумя пьяными. До дому нормально добрался и ещё после этого ездил недалеко и без экстрима.
Сегодня, спустившись с крыльца, услышал странный звук. Слегка приподнял вел и отпустил - я часто так проверяю накачку шин и разболтанность узлов. Велик должен просто слегка подпрыгнуть. А тут опять чпок повторилось. Стал щупать и на тебе - аккум просто болтается. Глядь - и пластмассовый кожух весь в хлам распался. Пришлось разворачиваться обратно домой.
Причина, думаю, в неправильном выборе стали и технологии. Сталь слишком углеродистая и как-бы закалилась при приварке косынок, а отпуск ей не сделали. Было бы гвоздевое железо - погнулось бы, но не сломалось.
Вся история служит уроком для пользователей консольных креплений багажников и т.п. - отвалится враз и неожиданно, если сделано из жесткого дюраля или качественной стали. Надо сразу делать дополнительное крепление - убирать консоль. Ну а если без консоли никак - то только из гвоздевого железа или мягкого дюраля. Вывод странный, но, на мой взгляд и опыт, правильный.